Лизинг персонала

Наши услуги

Кадровый лизинг персонала

Метод найма сотрудников - еще одно новое договорное соглашение, появившееся в последние годы, вместе с соглашением о совместной занятости.

В этой статье мы рассмотрим определение аренды сотрудников, различия между этой моделью и моделью совместной занятости, а также причины, по которым аренда сотрудников может быть вариантом для процесса интернационализации в новой стране.

Что такое лизинг персонала и как он работает?

Термин «лизинг сотрудников» возник в Соединенных Штатах в 60-х годах тремя бизнесменами, но стал популярным спустя годы у Марвина Р. Селтера.

Данный договор используется, потому что в течение этих лет компании с работниками, работающими по этой модели, не облагались определенными налогами в соответствии с Законом о пенсионном обеспечении сотрудников.

Стороны должны будут определить свои обязательства в начале трудовых отношений, воизбежание недоразумений или трудностей в управлении любой из сторон.

Прежде всего, подписавшаяся фирма предоставит подробную информацию о деятельности, которую необходимо выполнить, а также о личном и профессиональном профиле, требуемом для того, чтобы лизинговая фирма могла подыскать соответствующего кандидата среди имеющихся. Таким образом, лизинговая фирма берет на себя ответственность за выплату заработной платы, которая будет выплачиваться лизинговой фирме вместе с оплатой за услуги.

С другой стороны, лизинговая компания возьмет на себя все административные, юридические и финансовые задачи, необходимые для работы, так что компании-клиенту или подписавшейся фирме не придется иметь дело с какими-либо документами, касающимися своих сотрудников. Несмотря на то, что работник будет выполнять работу для компании-клиента, лизинговая фирма будет фактически выплачивать ему заработную плату, поскольку он/она будет зарегистрирован в платежной ведомости лизинговой фирмы.

В свою очередь, работник будет выполнять услуги для компании-клиента, но будет включен в платежную ведомость лизинговой фирмы и должен связаться с последней, если будут вопросы.

Аренда персонала в компании

Термины «агентство по временному трудоустройству» или «кадровая компания» обычно используются как синонимы «аренда сотрудников». Однако, есть небольшая разница между наймом одного или нескольких сотрудников через временное агентство и наймом через фирму по аренде сотрудников.

В случае временных агентств рабочие принимают участие в заранее установленной миссии с определенной продолжительностью, и после ее завершения он может продолжить и найти другую миссию для любого другого клиента временного агентства.

В случае аренды сотрудников, работник нанимается лизинговой фирмой, чтобы упростить управление человеческими ресурсами для компании-клиента. Нет особой причины, по которой отношения должны быть временными, и, если фирма-клиент заинтересована в сохранении отношений, работник может быть включен в фонд заработной платы клиента, когда они решат.

Два разных восприятия найма сотрудников и совместной занятости

Некоторые говорят, что разница между совместным трудоустройством и наймом сотрудников заключается во временном аспекте трудовых отношений. Договор аренды можно рассматривать как временные трудовые отношения, устанавливаемые между клиентской фирмой и лизинговой фирмой, аналогичные соглашению, предлагаемому временными агентствами по трудоустройству. Подразумевается, что сотрудник нанят для выполнения временной деятельности, и что по ее завершению работник покинет клиентскую фирму и будет доступен для лизинговой фирмы.

Однако, если мы более внимательно рассмотрим механизмы совместной занятости и аренды сотрудников, мы увидим, что обе модели работают одинаково: в обоих случаях компания-клиент будет полностью контролировать деятельность работника на ежедневной основе, и будут нести ответственность за выплату лизинговой компании суммы, соответствующей заработной плате рабочего, но они передадут на аутсорсинг все юридические, административные и кадровые моменты, свазанные с управлением сотрудником. Сотрудник, со своей стороны, будет связываться с лизинговой фирмой/совместным работодателем относительно решения разных ситуаций, но будет поддерживать постоянный контакт со своим руководителем в фирме-клиенте для выполнения своей повседневной деятельности.

Затем мы можем заключить, что единственное, что отличает эти две концепции - это восприятие, которое они создают при обсуждении данного типа договоренностей.

В случае лизинга сотрудников подход ориентирован на предоставление персонала лизинговой фирмой компании-клиенту.

В модели совместной занятости подход ориентирован на позиционирование сотрудника как зависимого от компании-клиента на операционном уровне; и о зарегистрированном работодателе на административном уровне.

Чем интересен лизинг сотрудников с точки зрения интернационализации?

Для тех компаний, которые хотят открыть филиал в другой стране, отношения аренды сотрудников могут принести краткосрочные и долгосрочные выгоды в качестве способа начать работу до создания структуры в иностранной стране, после создания будет возможность нанять сотрудника.

Этот метод позволяет компании протестировать новый рынок, прежде чем регистрировать местную компанию, и трудоустроить специализированный персонал, который может поделиться своими знаниями с компанией, чтобы избежать затяжного по времени найма идеального работника.

Модель лизинга сотрудников означает прагматичный способ начать действовать с самого начала, когда компания решает высадиться в другой стране и эффективно структурирует свои действия.

Преимущества лизинга персонала

Сторонники программ лизинга сотрудников указывают на ряд преимуществ, связанных с такими соглашениями:

  • Поскольку лизинговые фирмы обрабатывают платежные ведомости более чем одной компании, они могут использовать свою большую покупательную способность для получения скидок на групповое медицинское страхование, страхование жизни и стоматологическое страхование, которые небольшие компании просто не смогут получить. Таким образом, небольшая компания может предоставить своим работникам более выгодные льготы, что, в свою очередь, поможет ей сохранить ценных нынешних сотрудников и привлечь новых перспективных сотрудников.
  • Лизинговые компании могут взять на себя обязанности по выплате компенсаций рабочим и страхованию от безработицы. Действительно, исследования, проведенные различными правительственными и отраслевыми группами, показывают, что малые предприятия с числом сотрудников от 1 до 25 могут сэкономить до 40 процентов на стоимости безработицы и компенсации работникам, в то время как предприятия с числом сотрудников до 100 могут зарегистрировать сбережения в размере 25-35 процентов.
  • Лизинговые компании берут на себя риск и ответственность за подготовку платежной ведомости компании-клиента и за уплату налога на заработную плату.
  • Программы аренды сотрудников позволяют владельцам и менеджерам малого бизнеса тратить свое время на то, что они умеют лучше всего, вместо того, чтобы тратить время на бумажную работу.
  • Компании по-прежнему имеют полный контроль над тем, как вести свой бизнес. Лизинговые компании берут на себя функции администрирования заработной платы и льгот, но это не дает им права голоса в других деловых решениях своих клиентов. По договору аренды сотрудники по-прежнему подчиняются тем же начальникам, которые несут ответственность за управление бизнесом.
  • Лизинговые компании также могут оказывать своим клиентам юридическую помощь по различным аспектам кадрового права. Здесь присутствует некоторая личная заинтересованность, поскольку в случае судебного разбирательства и лизинговая компания, и ее клиент могут стать со-работодателями.

У вас есть КП? Сделаем выгоднее!

Получить КП

Наши клиенты

clients
clients
clients
clients
clients
clients
clients
clients